Datenschutz

www.psiseeland.ch und www.medialer-lernweg.ch ist jeweils ein Onlineangebot des Psi Zentrum Seeland / Andreas Meile in der Schweiz und bietet die Möglichkeit sich zu Kursen, Seminaren und Beratungsmöglichkeiten zu informieren. Mit dieser Datenschutzerklärung informiere ich als Verantwortlicher für den Datenschutz im Zusammenhang mit den Angeboten des Psi Zentrums Seeland grundsätzlich über die Bearbeitung von Personendaten des Psi Zentrum Seeland.

Die Angebote des Psi Zentrum Seeland unterliegen dem schweizerischen Datenschutzrecht. Personendaten werden im im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht, insbesondere dem Datenschutzgesetz(DSG).

Die EU anerkennt, dass das schweizerische Datenschutzrecht einen angemessenen Datenschutz gewährleistet.

1.   Grundsätzliches

Sofern innerhalb des Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (Emailadressen, Namen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzersauf ausdrücklich freiwilligerBasis.

Die Inanspruchnahme und Bezahlung aller angebotenen Dienste ist - soweit technisch möglich und zumutbar - auch ohne Angabe solcher Daten bzw. unter Angabe anonymisierter Daten oder eines Pseudonyms gestattet. Die Nutzung der im Rahmen des Impressums oder vergleichbarer Angaben veröffentlichten Kontaktdaten wie Postanschriften, Telefon- und Faxnummern sowie Emailadressen durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderten Informationen ist nicht gestattet.

Rechtliche Schritte gegen die Versender von sogenannten Spam-Mails bei Verstössen gegen dieses Verbot sind ausdrücklich vorbehalten. 

2.   Bearbeitung von Personendaten

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, über die Personendaten bearbeitet werden. Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Löschen, Speichern, Verändern, Vernichten und Verwenden von Personendaten.

Das Psi Zentrum Seeland bearbeitet jene Personendaten, die erforderlich sind, um Angebote effektiv und nutzerfreundlich sowie dauerhaft, sicher und zuverlässig bereitstellen zu können.

Personendatenwerden grundsätzlich nur nach Einwilligung der betroffenen Person bearbeitet, es sei denn, die Bearbeitung ist aus anderen Gründen zulässig, beispielsweise zur Erfüllung eines Vertrages mit der betroffenen Personen und für entsprechende vorvertragliche Massnahmen, um unsere überwiegenden Interessen zu wahren, weil die Bearbeitung aus den Umständen ersichtlich ist oder nach vorgängiger Information. In diesem Rahmen bearbeiten wir insbesondere Angaben, die eine betroffene Person bei der Kontaktaufnahme – beispielsweise per Briefpost, E-Mail, Kontaktformular, Telefon oder sozialen Medien – selbst übermittelt.

Wir bearbeiten Personendaten für jene Dauer, die für den jeweiligen Zweck oder die jeweiligen Zwecke erforderlich sind. Bei länger dauernden Aufbewahrungspflichten aufgrund von gesetzlichen und sonstigen Pflichten, denen wir unterliegen, schränken wir die Bearbeitung entsprechend ein.

3.   Newsletter des Psi Zentrum Seeland

Erfasste Personendaten für den Newsletter sind: Die persönliche Anrede, Name, Vorname, E-Mailadresse, Postleitzahl. Diese Daten werden i.d.R. durch die Interessenten selber eingegeben und durch das Verfahren des «Double Opt-in exklusiv bestätigt durch den Abonnenten. Es sei denn, es besteht ein schriftlicher oder elektronischer Auftrag, dass die Anmeldung durch das Psi Zentrum Seeland durchgeführt wird.

Der Newsletter kann Zählpixel oder Weblinks enthalten, die erfassen, ob eine einzelne Benachrichtigung oder ein einzelner Newsletter geöffnet wurde und welche Weblinks dabei angeklickt wurden. Solche Zählpixel und Weblinks erfassen die Nutzung von Benachrichtigungen und Newslettern. Wir benötigen diese statistische Erfassung der Nutzung einschliesslich Erfolgs- und Reichweitenmessung, um Benachrichtigungen und Newsletter aufgrund der Lesegewohnheiten der Empfängerinnen und Empfänger effektiv und nutzerfreundlich sowie dauerhaft, sicher und zuverlässig anbieten zu können.

Sie können sich jederzeit von Benachrichtigungen sowie Newslettern abmelden und dadurch insbesondere der erwähnten Erfassung der Nutzung widersprechen.

4.   Onlinekursanmeldung

Erfasste Daten für eine Anmeldung via Internet sind: Vorname, Name, Telefonnummer, E-Mailadresse. Diese Daten werden durch die Interessenten selber eingegeben. Möchten diese Angaben nicht via Onlineformular bekannt gegeben werden, besteht jederzeit die Möglichkeit einer telefonischen Anmeldung.

Die Personenbezogenen Daten werden nach einem Anlass vollumfänglich gelöscht und können ohne grossen technischen Aufwand nicht mehr rekonstruiert werden.

5.   Social Media-Plattformen

Das Psi Zentrum Seeland ist auf Social Media-Plattformen und anderen Online-Plattformen präsent, um mit interessierten Personen kommunizieren und über das Angebot informieren zu können. Es gelten jeweils die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB), Datenschutzerklärungen und sonstigen Bestimmungen der jeweiligen Betreiberinnen und Betreiber.

6.   Cookies und Logdateien

Für jeden Besuch auf den genannten Webseiten erfassen wir folgende Daten, sofern diese von Ihrem Browser an unsere Server-Infrastruktur übermittelt werden, und speichern diese Daten in Logdateien:

  • Datum und Zeit einschliesslich Zeitzone
  • Internet Protocol (IP)-Adresse
  • Zugriffsstatus (HTTP-Statuscode)
  • Betriebssystem einschliesslich Benutzeroberfläche und Version
  • Browser einschliesslich Sprache und Version
  • aufgerufene einzelne Seite und übertragene Datenmenge
  • zuletzt aufgerufene Webseite (Referer)

Solche Daten können Personendaten darstellen. Die Daten sind erforderlich, um das Angebot dauerhaft, sicher und zuverlässig bereitstellen sowie um die Datensicherheit und damit insbesondere den Schutz von Personendaten sicherstellen zu können – auch durch Dritte oder mit Hilfe von Dritten.

Das Psi Zentrum Seeland verwendet Cookies auf den oben genannten Websiten. Bei Cookies – auch von Dritten, deren Dienste wir nutzen (Third-Party Cookies) – handelt es sich um Textdateien, die in Ihrem Browser gespeichert werden. Cookies können beim Besuch unserer Website in Ihrem Browser gespeichert werden. Cookies ermöglichen insbesondere, Ihren Browser beim nächsten Besuch unserer Website wiederzuerkennen. Cookies können keine Programme ausführen oder Schadsoftware wie Trojaner und Viren übertragen. Cookies sind erforderlich, um unser Angebot einschliesslich unserer Website effektiv und nutzerfreundlich sowie dauerhaft, sicher und zuverlässig bereitstellen zu können, insbesondere durch die Analyse der Nutzung im Hinblick auf Fehlerbehebung und Verbesserungen.

Sie können Cookies in Ihren Browser-Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren sowie löschen. Ohne Cookies steht unser Angebot sehr wahrscheinlich nicht mehr in vollem Umfang zur Verfügung. Wir informieren – sofern und soweit erforderlich – direkt über die Verwendung von Cookies oder ersuchen Sie direkt um die Einwilligung von Cookies.

Das Psi Zentrum Seeland verwendet den Webanalysedienst Google Analytics, um Zugriffe auf die Webseiten zu messen. Google Analytics nutzt zur Sammlung der relevanten Daten Cookies. Ihre IP-Adresse wird vor der Übermittlung an die Google-Server anonymisiert. Sie können die Erfassung von Daten durch Google Analytics mit der Installation des folgenden Browser-Plugins verhindern: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

7.   Organisatorische und technische Massnahmen

Wir treffen angemessene und geeignete organisatorische und technische Massnahmen um den Datenschutz und die Datensicherheit zu gewährleisten.

Der Zugriff auf unser Angebot erfolgt mittels Verschlüsselung (SSL / TLS).

Speicherort und Hoster der genannten Webseiten: cyon.ch

Die Bearbeitung von Personendaten im Internet kann trotz angemessenen und geeigneten organisatorischen und technischen Massnahmen immer Sicherheitslücken aufweisen. Das Psi Zentrum Seeland kann deshalb keine absolute Datensicherheit gewährleisten.

Der Zugriff auf das Angebot des Zentrums unterliegt – wie grundsätzlich jede Internet-Nutzung – der anlasslosen und verdachtsunabhängigen Massenüberwachung sowie sonstigen Überwachung durch Sicherheitsbehörden in der Schweiz, in der EU, in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) und in anderen Staaten. Das Psi Zentrum Seeland kann keinen direkten Einfluss auf die entsprechende Bearbeitung von Personendaten durch Geheimdienste, Polizeistellen und andere Sicherheitsbehörden nehmen.

8.   Dienste von Dritten

Wir verwenden Dienste von Dritten – auch im Ausland einschliesslich den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) –, um unser Angebot effektiv und nutzerfreundlich sowie dauerhaft, sicher und zuverlässig bereitstellen zu können. Solche Dienste – unter anderem Hosting-Dienstleister – benötigen Ihre Internet Protocol (IP)-Adresse, da die entsprechenden Inhalte ansonsten nicht ausgeliefert werden können. Solche Dienste können – unter anderem mit Cookies, Logdateien und Zählpixel – auch weitere Daten im Zusammenhang mit unserem Angebot und in Verbindung mit Informationen aus anderen Quellen für ihre kommerzielle Kommunikation und für ihre statistischen Zwecke bearbeiten.

Google unterliegt dem schweizerisch-amerikanischen Privacy Shield, womit sich Google verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz zu gewährleisten. Google hat insbesondere folgende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung im Zusammenhang mit Google Fonts veröffentlicht: Datenschutz bei Google FontsDatenschutzerklärung und NutzungsbedingungenEintrag in der Privacy Shield-Liste.

Das Psi Zentrum Seeland verwendet Google Maps, um Karten in Webseiten einbetten zu können. Google Maps ist ein Dienst der amerikanischen Google LLC. Dieser Dienst wird benötigt, um die Angebote einschliesslich unserer Webseiten effektiv und nutzerfreundlich sowie dauerhaft, sicher und zuverlässig bereitstellen zu können.

Google unterliegt dem schweizerisch-amerikanischen Privacy Shield, womit sich Google verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz zu gewährleisten. Google hat insbesondere folgende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung im Zusammenhang mit Google Maps veröffentlicht: Datenschutz bei Google-Produkten einschliesslich Google MapsDatenschutzerklärung und NutzungsbedingungenEintrag in der Privacy Shield-Liste.

Wir verwenden YouTube, um Videos in unsere Website einbetten zu können. YouTube ist ein Dienst der amerikanischen Google LLC. Dieser Dienst wird benötigt, um die Angebote einschliesslich unserer Webseiten effektiv und nutzerfreundlich sowie dauerhaft, sicher und zuverlässig bereitstellen zu können.

Google unterliegt dem schweizerisch-amerikanischen Privacy Shield, womit sich Google verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz zu gewährleisten. Google hat insbesondere folgende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung im Zusammenhang mit YouTube veröffentlicht: Datenschutz bei Google-Produkten einschliesslich YouTubeDatenschutzerklärung und NutzungsbedingungenEintrag in der Privacy Shield-Liste.

Wir binden die Funktion zur Erkennung von Bots, z.B. bei Eingaben in Onlineformularen “ReCaptcha” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

9.   Rechte von betroffenen Personen

Betroffene Personen, deren Personendaten wir bearbeiten, verfügen über die Rechte gemäss schweizerischem Datenschutzrecht. Dazu zählen das Recht auf Auskunft sowie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Sperrung der bearbeiteten Personendaten.

Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

10.  Kontaktadressen und Verantwortung

Anfragen von Aufsichtsbehörden und betroffenen Personen erreichen uns in der Regel per E-Mail, sind aber auch per Briefpost möglich:

Psi Zentrum Seeland / Andreas Meile
Weyermattstrasse 4 | Postfach 122
2560 Nidau
Telefon:            078 652 90 92
Mail:                Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

11.  Schlussbestimmungen

Verantwortlich für den Datenschutz im Zusammenhang mit den Angeboten des Psi Zentrums Seeland ist Andreas Meile.

Das Psi Zentrum Seeland kann die Datenschutzerklärung jederzeit ändern. Betroffene Personen werden in geeigneter Form darüber informiert.

Themenübersicht der Ausbildungsmodule:

Modul Medialität

Module Spiritualität

Modul Coaching

Flyer und Unterlagen zum Downloaden:


Die Referenten des Lernweges:


 

© 2010 - 2019 | Psi Zentrum Seeland | Andreas Meile | Weyermattstrasse 4 | 2560 Nidau | www.psiseeland.ch | 078 652 90 92